2007年 08月 25日
持ち寄りパーティに・・・ |
昨晩、友人のMさんの新居にお招きいただきました。
Mさんは、だんな様のTさんとミュンヘンで新婚生活を送っています。最近引っ越したばかりと
いうアパートは、築百年以上というドイツの伝統的な建物で、天井の高さはなんと4メートル!
とってもステキなお宅でした~
Mさんはとても優秀な女性。スイスの大学院で学んでいたこともあって、ドイツ語が堪能!
日本人の駐在員奥様たちにドイツ語を教えていて、昨晩はその教え子&ご主人様たちが
集まる会でした。私とsiestaは、教え子ではないけれど便乗参加・・・
持ち寄りパーティだったので、ドイツ産の白ワインと、料理一品(ポテトとねぎのグラタン)、
それと例のマルクトのチーズ屋さんで一昨日選んだチーズ2種類を持参しました。
「Hans Wirsching Silvaner Trocken 2005」
フランケン地方にあるドイツ最古のワイナリーの白ワイン。
友人のご主人がフランケン地方の出身で、
先日現地で調達してきてもらったもの。
辛口でフルーティなので、お料理に合わせ
やすい!
ポテトとねぎのグラタン
(オーブンから出してかなり経っているので、しぼんでしまってます・・・)
Pave du Plessis
(パヴェ・デュ・プレシ)
フランス・ノルマンディ地方のチーズ。
(プレシというのは農場の名前)
表面に敷石(Pave)のような模様がつけて
ある。
白カビと一部オレンジ色のカビで覆われた
チーズで、とっても柔らか。
塩味もほどほどでマイルド!
Epoisses de Bourgogne
(エポワス・ド・ブルゴーニュ)
フランス・ブルゴーニュ地方のチーズ。
いわゆるウォッシュチーズで、世界一くさい
とも言われる強い風味。
(表面を、塩水とブルゴーニュのマールで
洗いながら熟成したもの)
かのブリヤ・サヴァランが「チーズの王様」と賞賛したという。
メンバーは総勢8名。ホストのMさんTさんご夫妻以外にはお会いするのが初めてでしたが、
とっても楽しい方たちで、深夜まで盛り上がりました!
Mさんの手料理も、皆さんの持ち寄りのお料理&ケーキも、とっても美味しかった~!!
本当にステキなひと時を過ごさせて頂きました。
今度はうちにも遊びに来てもらおうっと。
Mさんは、だんな様のTさんとミュンヘンで新婚生活を送っています。最近引っ越したばかりと
いうアパートは、築百年以上というドイツの伝統的な建物で、天井の高さはなんと4メートル!
とってもステキなお宅でした~
Mさんはとても優秀な女性。スイスの大学院で学んでいたこともあって、ドイツ語が堪能!
日本人の駐在員奥様たちにドイツ語を教えていて、昨晩はその教え子&ご主人様たちが
集まる会でした。私とsiestaは、教え子ではないけれど便乗参加・・・
持ち寄りパーティだったので、ドイツ産の白ワインと、料理一品(ポテトとねぎのグラタン)、
それと例のマルクトのチーズ屋さんで一昨日選んだチーズ2種類を持参しました。
「Hans Wirsching Silvaner Trocken 2005」
フランケン地方にあるドイツ最古のワイナリーの白ワイン。
友人のご主人がフランケン地方の出身で、
先日現地で調達してきてもらったもの。
辛口でフルーティなので、お料理に合わせ
やすい!
ポテトとねぎのグラタン
(オーブンから出してかなり経っているので、しぼんでしまってます・・・)
Pave du Plessis
(パヴェ・デュ・プレシ)
フランス・ノルマンディ地方のチーズ。
(プレシというのは農場の名前)
表面に敷石(Pave)のような模様がつけて
ある。
白カビと一部オレンジ色のカビで覆われた
チーズで、とっても柔らか。
塩味もほどほどでマイルド!
Epoisses de Bourgogne
(エポワス・ド・ブルゴーニュ)
フランス・ブルゴーニュ地方のチーズ。
いわゆるウォッシュチーズで、世界一くさい
とも言われる強い風味。
(表面を、塩水とブルゴーニュのマールで
洗いながら熟成したもの)
かのブリヤ・サヴァランが「チーズの王様」と賞賛したという。
メンバーは総勢8名。ホストのMさんTさんご夫妻以外にはお会いするのが初めてでしたが、
とっても楽しい方たちで、深夜まで盛り上がりました!
Mさんの手料理も、皆さんの持ち寄りのお料理&ケーキも、とっても美味しかった~!!
本当にステキなひと時を過ごさせて頂きました。
今度はうちにも遊びに来てもらおうっと。
by spargeln
| 2007-08-25 17:30
| ミュンヘン -暮らす