2007年 10月 07日
「シチリアの旅」⑤ -食べ歩き 飲み歩き- |
シチリア旅行での最大の楽しみは、美味しいモノを食べること!
本場の南イタリア料理とワインを満喫すべく、既に気合は十分。
特にViolettaはワインのプロ(ソムリエ)なので、そのチョイスにも大いに期待ができます。
シチリアといえば、やはり魚介類。特に印象的だったのはこの2店。
タオルミーナの「Ristorante al DUOMO」.
フリット・ミスト・ディ・ペッシェ(魚のミックスフライ)は、素材が新鮮な上、揚げ方も絶妙。
シチリア特産の香り高い生オレンジと一緒にいただきます。
同じくタオルミーナの「Cappuccini」.
カジキマグロのカルパッチョ。
シチリア沖は世界有数のカジキマグロの漁場らしく、さすがに新鮮で美味。カジキマグロを生で食べるのは初めてでしたが、脂がほどよくのっていて、辛口の白ワインとの相性抜群!
そしてこのお店のウニのスパゲッティも絶品。ウニを食べるのは、世界でも日本とシチリアだけと聞いていたので、シチリアではどんな調理法で食べるのか興味津々でした。
日本のウニと比べると、身はかなり小ぶりで味は濃厚。このパスタは、生ウニにごく軽く火を通してオリーブオイルと和えてソースにしています。あっさりしていて日本人好みの味。
そして、総合得点No.1は、アグリジェントの「Spizzulio」!
ミシュラン2007年版にも「手頃で美味しいお店」として掲載されています。お店自体はカジュ
アルでほの暗いカフェバー風。でも、お料理のレベルとワインの品揃えは群を抜いています!
こだわりのオーナーが厳選したイタリアワインを、かなりリーズナブルな価格で楽しめます。
お料理はシチリア料理には限らず、旬の食材を使ったイタリアンメニュー。
なすのタンバル型の中には、野菜をふんだんに使ったパスタが隠されています。旅行中唯一
メインで選んだお肉料理、フロレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)は、塩の加減も
焼き加減もgood。結構なボリュームだったのに、軽くお腹に入ってしまいました。
さらに、タオルミーナでは一日料理教室に参加。
大学生のお嬢さんのマンマでもあるアンナ先生から、シチリアの家庭料理を習ってきました。
どの料理も、身近に手に入る材料だけで気軽に作れるものばかり。トマトソースなど、他の
お料理にもすぐに応用できそう。作り手の優しさを感じる、とても美味しい家庭の味でした。
<メニュー>
●パスタ・アル・フォルノ
●いわしのベッカフィーコ
●カンノッリ
そこで使った道具、さっそくタオルミーナの調理器具屋さんで調達しました。
オリーブの種取りと、カンノッリの筒。
(カンノッリの生地は、写真のように筒に巻きつけて、油で揚げるかオーブンで焼きます)
カンノッリは、シチリア地方のカーニバルのお菓子。筒状のパイ生地の中に、オレンジ風味の
リコッタチーズクリームがたっぷり入っています。美味しいお菓子なのですが、日本人の舌
にはかなり甘い(アンナさんのレシピだけでなく、レストランのもホテルのもどれも激甘)だった
ので、自分でアレンジして作ってみるつもり。
納得いくレシピができたら、またブログに掲載します!!
★Ristorante al DUOMO
Piazza Duomo, 98039 Taormina, ITALY
TEL:+39 0942 625656
★Spizzulio
Via Panoramica dei Templi 23, 92100 Agrigento, ITALY
TEL:+39 0922 20712
本場の南イタリア料理とワインを満喫すべく、既に気合は十分。
特にViolettaはワインのプロ(ソムリエ)なので、そのチョイスにも大いに期待ができます。
シチリアといえば、やはり魚介類。特に印象的だったのはこの2店。
タオルミーナの「Ristorante al DUOMO」.
フリット・ミスト・ディ・ペッシェ(魚のミックスフライ)は、素材が新鮮な上、揚げ方も絶妙。
シチリア特産の香り高い生オレンジと一緒にいただきます。
同じくタオルミーナの「Cappuccini」.
カジキマグロのカルパッチョ。
シチリア沖は世界有数のカジキマグロの漁場らしく、さすがに新鮮で美味。カジキマグロを生で食べるのは初めてでしたが、脂がほどよくのっていて、辛口の白ワインとの相性抜群!
そしてこのお店のウニのスパゲッティも絶品。ウニを食べるのは、世界でも日本とシチリアだけと聞いていたので、シチリアではどんな調理法で食べるのか興味津々でした。
日本のウニと比べると、身はかなり小ぶりで味は濃厚。このパスタは、生ウニにごく軽く火を通してオリーブオイルと和えてソースにしています。あっさりしていて日本人好みの味。
そして、総合得点No.1は、アグリジェントの「Spizzulio」!
ミシュラン2007年版にも「手頃で美味しいお店」として掲載されています。お店自体はカジュ
アルでほの暗いカフェバー風。でも、お料理のレベルとワインの品揃えは群を抜いています!
こだわりのオーナーが厳選したイタリアワインを、かなりリーズナブルな価格で楽しめます。
お料理はシチリア料理には限らず、旬の食材を使ったイタリアンメニュー。
なすのタンバル型の中には、野菜をふんだんに使ったパスタが隠されています。旅行中唯一
メインで選んだお肉料理、フロレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)は、塩の加減も
焼き加減もgood。結構なボリュームだったのに、軽くお腹に入ってしまいました。
さらに、タオルミーナでは一日料理教室に参加。
大学生のお嬢さんのマンマでもあるアンナ先生から、シチリアの家庭料理を習ってきました。
どの料理も、身近に手に入る材料だけで気軽に作れるものばかり。トマトソースなど、他の
お料理にもすぐに応用できそう。作り手の優しさを感じる、とても美味しい家庭の味でした。
<メニュー>
●パスタ・アル・フォルノ
●いわしのベッカフィーコ
●カンノッリ
そこで使った道具、さっそくタオルミーナの調理器具屋さんで調達しました。
オリーブの種取りと、カンノッリの筒。
(カンノッリの生地は、写真のように筒に巻きつけて、油で揚げるかオーブンで焼きます)
カンノッリは、シチリア地方のカーニバルのお菓子。筒状のパイ生地の中に、オレンジ風味の
リコッタチーズクリームがたっぷり入っています。美味しいお菓子なのですが、日本人の舌
にはかなり甘い(アンナさんのレシピだけでなく、レストランのもホテルのもどれも激甘)だった
ので、自分でアレンジして作ってみるつもり。
納得いくレシピができたら、またブログに掲載します!!
★Ristorante al DUOMO
Piazza Duomo, 98039 Taormina, ITALY
TEL:+39 0942 625656
★Spizzulio
Via Panoramica dei Templi 23, 92100 Agrigento, ITALY
TEL:+39 0922 20712
by spargeln
| 2007-10-07 08:00
| 旅 -イタリア編