2007年 08月 03日
Marktのチーズ屋さん |
毎週木曜日、家の近くの広場にMarkt(マルクト:定期市)が立ちます。
もともと私は市場をのぞくのが大好き。
日本では築地や大井の市場にたまに行っていたし、旅行先で地元の市場に足を運ぶ
ことも多いです。
そんな私にとって、広場のMarktは週に一度のささやかな楽しみ。 野菜や卵など、
いつもここで買いだめしています。
全体で30店舗足らずの小さなMarktですが、その中のチーズ屋さんは私のお気に入り。
週末にちょっと良いワインを開けるような時は、いつもこのお店でおつまみのチーズを調達
します。
トラック1台のお店なので、チーズの種類はほどほどですが、何より熟成がgood!
癖の強いウォッシュタイプのチーズも、レストランで出てくるようなちょうど良い熟成の
ものを選りすぐって置いてあって、少量でも切り売りしてくれます。
それに、お店のおじさんのアドバイスも適切。「3日以内に食べないと、山羊の臭いが
強くなりすぎる」とか、「土曜日が食べ頃だよ」などと教えてくれます。
昨日私が選んだのは、スイスのチーズ 「Tete de Moine」(テート・デ・モワーヌ)
テートは頭、モワーヌは修道士という意味。円筒形のチーズの表面を、専用の削り器で
削ると、花びらのような可憐な形になります。
果実のような香りと栗のようなホコホコした味わいが楽しめます。
なお、写真の分量4つ分が1.30ユーロ(200円ちょっと)。
会社勤めをしていた頃、銀座の高級ワインバーで、同じチーズを一皿(確か4つ分)
3,500円で食べたことがあります。 恐るべし!!
もともと私は市場をのぞくのが大好き。
日本では築地や大井の市場にたまに行っていたし、旅行先で地元の市場に足を運ぶ
ことも多いです。
そんな私にとって、広場のMarktは週に一度のささやかな楽しみ。 野菜や卵など、
いつもここで買いだめしています。
全体で30店舗足らずの小さなMarktですが、その中のチーズ屋さんは私のお気に入り。
週末にちょっと良いワインを開けるような時は、いつもこのお店でおつまみのチーズを調達
します。
トラック1台のお店なので、チーズの種類はほどほどですが、何より熟成がgood!
癖の強いウォッシュタイプのチーズも、レストランで出てくるようなちょうど良い熟成の
ものを選りすぐって置いてあって、少量でも切り売りしてくれます。
それに、お店のおじさんのアドバイスも適切。「3日以内に食べないと、山羊の臭いが
強くなりすぎる」とか、「土曜日が食べ頃だよ」などと教えてくれます。
昨日私が選んだのは、スイスのチーズ 「Tete de Moine」(テート・デ・モワーヌ)
テートは頭、モワーヌは修道士という意味。円筒形のチーズの表面を、専用の削り器で
削ると、花びらのような可憐な形になります。
果実のような香りと栗のようなホコホコした味わいが楽しめます。
なお、写真の分量4つ分が1.30ユーロ(200円ちょっと)。
会社勤めをしていた頃、銀座の高級ワインバーで、同じチーズを一皿(確か4つ分)
3,500円で食べたことがあります。 恐るべし!!
by spargeln
| 2007-08-03 16:30
| おいしいモノ -チーズ